Qualidade de vida e percepção estética da cárie dentária - Paula Reginne Vieira; Camila Maria Bullio Fragelli; Fabiano Jeremias; Lourdes Aparecida Martins dos Santos-Pinto (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Relacionar a percepção estética e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal na presença de cárie dentária em escolares. Métodos: Estudo transversal realizado em Araraquara, São Paulo, Brasil, entre outubro de 2014 e março de 2015, com 260 escolares, de 8 a 10 anos, divididos em grupos clínicos segundo a presença de cárie dentária. Utilizaram-se questionários "Child Perceptions Questionnaire" e "Child Questionnaire About Teeth Appearence" e avaliação clínica para detecção de dentes cariados, perdidos ou obturados em dentes permanentes e decíduos. Dados analisados através do teste qui-quadrado e Mann Whitney, p ≤ 0.05. Resultados: Dos 260 escolares, 130 (50%) apresentavam a doença cárie, com maior frequência (62,0%) na faixa etária 8 anos. Variáveis socioeconômicas, como menor renda familiar e menor escolaridade da mãe, estiveram associadas ao grupo com cárie (p<0,05 e p<0,01 respectivamente). No grupo com cárie, os domínios sintomas orais (4,9 vs 6,6), bem-estar emocional (3,0 vs 4,7) e bem-estar social (2,2 vs 3,5) foram maiores que no grupo sem cárie. Com relação à percepção estética, o domínio psicológico (0,94 vs 1,27) e a percepção geral de saúde bucal (2,26 vs 2,93) se apresentaram maiores no grupo com cárie. Na regressão linear, observou-se contribuição significativa dos números de dentes permanentes cariados e o índice ceo-d (dentes decíduos cariados, extraídos e obturados) na pior percepção de qualidade de vida. Conclusão: A cárie dentária afeta negativamente a percepção estética e a qualidade de vida em crianças de 8 a 10 anos.