Pedagogía del deseo mimético: rutas reflexivas para una cultura de paz en los escenarios educativos - Rodiel Rodríguez Díaz; Analia Elizabeth Leite Méndez; Mario Hernán López Becerra (Universidad de Caldas, 2023)
El presente artículo propone un estudio a la teoría mimética desde René Girard (1923-2015) y la cultura de paz, con la intención de exponer algunas ideas a la tesis denominada: pedagogía del deseo mimético. Esta reflexión orbita en torno a las tesis del deseo humano, que es similar a una fuerza imitativa propia en el comportamiento social de los animales y los seres humanos, y el cual se caracteriza por la apropiación moral y psicológica de maneras de ser, modos de pensar y de sentir, siendo el deseo mimético el "motor de las relaciones humanas" (Girard, 2006, p. 16)