A cadeirologia e o mito da postura correta - Ada Ávila Assunção
O artigo contesta a abordagem tradicional sobre as posturas adotadas pelos trabalhadores durante a realização de suas tarefas, a qual procura identificar e prescrever a postura correta sem considerar a ação humana durante o cumprimento dos objetivos da produção. Descrevendo os resultados de um estudo ergonômico realizado no setor de caixas de um hipermercado, apontam-se os limites da análise que desconsidera a dinâmica do arranjo das partes do corpo em situação real de trabalho. Ao final, são apresentadas as vantagens e as desvantagens das posturas sentada e em pé.