Effectiveness of disinfection with alcohol 70% (w/v) of contaminated surfaces not previously cleaned Eficacia de la desinfección con alcohol al 70% (p/v) de superficies contaminadas sin limpieza previa Eficácia da desinfecção com álcool 70% (p/v) de superfícies contaminadas sem limpeza prévia - Maurício Uchikawa Graziano; Kazuko Uchikawa Graziano; Flávia Morais Gomes Pinto; Camila Quartim de Moraes Bruna; Rafael Queiroz de Souza; Cesar Angelo Lascala (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To evaluate the disinfectant effectiveness of alcohol 70% (w/v) using friction, without previous cleaning, on work surfaces, as a concurrent disinfecting procedure in Health Services. METHOD: An experimental, randomized and single-blinded laboratory study was undertaken. The samples were enamelled surfaces, intentionally contaminated with Serratia marcescens microorganisms ATCC 14756 106 CFU/mL with 10% of human saliva added, and were submitted to the procedure of disinfection WITHOUT previous cleaning. The results were compared to disinfection preceded by cleaning. RESULTS: There was a reduction of six logarithms of the initial microbial population, equal in the groups WITH and WITHOUT previous cleaning (p=0.440) and a residual microbial load ≤ 102 CFU. CONCLUSION: The research demonstrated the acceptability of the practice evaluated, bringing an important response to the area of health, in particular to Nursing, which most undertakes procedures of concurrent cleaning /disinfecting of these work surfaces. OBJETIVO: Evaluar la eficacia desinfectante de alcohol al 70% (p/v) por fricción, sin limpieza previa, en las superficies de trabajo, como procedimiento de desinfección cotidiana o de rutina en Servicios de Salud. MÉTODO: Fue desarrollado un estudio experimental de laboratorio, aleatorio y uni-ciego. Las muestras fueron obtenidas de superficies esmaltadas, intencionalmente contaminadas con microorganismos Serratia marcescens ATCC 14756 106 UFC/mL acrecido con 10% de saliva humana, sometidas al procedimiento de desinfección SIN limpieza previa. Los resultados fueron comparados a la desinfección después de limpieza. RESULTADOS: Hubo una reducción de seis logaritmos de la población microbiana inicial, igualmente en los grupos COM y SIN limpieza previa (p=0,440) y una carga microbiana residual ≤ 102 UFC. CONCLUSIÓN: La investigación demostró que es aceptable la práctica evaluada ofreciendo así una importante respuesta para el área de la salud, especialmente para la Enfermería, que es la que más ejecuta procedimientos de limpieza/desinfección cotidiana o de rutina de esas superficies de trabajo. OBJETIVO: avaliar a eficácia desinfetante do álcool 70% (p/v) sob fricção, sem limpeza prévia, nas superfícies de trabalho, como procedimento de desinfecção concorrente em Serviços de Saúde. MÉTODO: foi desenvolvido estudo experimental laboratorial, randomizado e unicegado. As amostras foram constituídas de superfícies esmaltadas, intencionalmente contaminadas com microrganismos Serratia marcescens ATCC 14756 106 Unidades Formadoras de Colônias/mL, acrescidos de 10% de saliva humana, e submetidas ao procedimento de desinfecção sem limpeza prévia. Os resultados foram comparados à desinfecção precedida da limpeza. RESULTADOS: houve redução de seis logaritmos da população microbiana inicial, igualmente nos grupos com e sem limpeza prévia (p=0,440) e uma carga microbiana residual ≤ 102 Unidades Formadoras de Colônias. CONCLUSÃO: a pesquisa demonstrou a aceitabilidade da prática avaliada, trazendo importante resposta para a área da saúde, especialmente à enfermagem, que mais executa os procedimentos de limpeza/desinfecção concorrentes dessas superfícies de trabalho.