PENERAPAN STRATEGI DICTOGLOS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI PERISTIWA SEJARAH - Adhita Dwi Handayani (Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2020)
Abstrak : Latar belakang penelitian ini berawal dari sebuah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru yang mengajar di kelas tinggi. Dalam proses pembelajarannya tersebut guru jarang menggunakan media pembelajaran dan strategi pembelajaran yang unik untuk menunjang proses pembelajarannya. Cara yang digunakan guru dalam proses pembelajaran adalah dengan metode ceramah saja, sehingga cara guru mengajar membuat siswa mengalami kebosanan, bicara sendiri, mengantuk, bercerita dengan teman sebangkunya, dan siswa tidak tertarik dengan pembelajaran tersebut. Apalagi mata pembelajaran pada saat itu adalah tentang sejarah Indonesia. Pada akhirnya banyak siswa yang tidak dapat menerima konsep pembelajaran pada hari itu. Sedangkan dalam kurikulum 2013 siswa dituntut untuk berfikir kreatif, aktif dan produktif serta siswa terlibat langsung dengan proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan penurunan siswa dalam pemahaman akan materi tentang sejarah, maka perlu adanya pemecahan masalah yaitu penggunaan strategi dictoglos. Tujuan peneliti ini untuk mengkaji aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan strategi dictoglos. Dengan menggunakan strategi dictoglos siswa lebih senang dan antusias dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas.