Cuidado domiciliar pós alta do prematuro durante a pandemia Covid-19 - Eduarda de Castro Martinelli; Aline Dahmer da Silva; Gicele Galvan Machineski; Alessandra Crystian Engles Reis; Cláudia Silveira Viera (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: entender como mães vivenciaram o cuidado com seus filhos prematuros em casa em meio à pandemia da COVID-19. Método: estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido entre janeiro e dezembro de 2021, mediante entrevistas remotas com 25 mães de prematuros, após um mês da alta hospitalar, com Análise de Conteúdo temática. Resultados: desvelaram-se preocupações maternas referentes ao cuidado com o filho na pandemia, além de influências do período pandêmico na rotina familiar; acompanhamento do seguimento das crianças nos serviços de saúde descontinuado; sobrecarga e medo. Esses aspectos podem expor o bebê a maior risco de alterações do seu desenvolvimento, bem como afetar a autoeficácia materna, uma vez que o receio das complicações decorrentes do nascimento pré-termo associou-se à angústia de possível contaminação pelo coronavírus. Conclusão:  a prematuridade vivenciada em meio à pandemia COVID-19 repercutiu negativamente tanto no cotidiano da vida familiar como no acompanhamento de saúde do prematuro.