CULTURA, SOCIEDADE E MORTE EM "A ODISSEIA" - Rodrigo do Prado Bittencourt (Universidade Feevale, 2016)
Este artigo busca refletir sobre alguns importantes aspectos da(s) Cultura(s) Ocidental(is) presentes em "A Odisseia", de Homero: o diálogo entre o indivíduo e a tradição cultural; a vida em sociedade; as relações do homem com a Morte e com o Outro e outros pontos de análise que surgem da leitura dos sofrimentos e trabalhos de Odisseu. Os sacrifícios impostos ao indivíduo pela vida em sociedade e a caracterização que o herói faz do que é próprio desse tipo de vida foram também um foco de reflexão. Todavia a análise não se limita a isso, mas também usa da Antropologia e da Psicanálise para melhor entender a relação de Odisseu com a morte, tendo como seu objetivo central entender por que ele não aceitou a proposta de Calipso e recusou a imortalidade. Objetivo que é buscado a partir do pressuposto de que o texto traz uma visão da morte que é ainda muito importante para o Ocidente, o que nos permite refletir sobre a Cultura Clássica e as marcas que deixou na formação da Modernidade. Palavras-chave: Homero. Odisseia. Cultura Ocidental. Morte. Sociedade.