PROCESSO DE TRABALHO E COMPETÊNCIAS GERENCIAIS DO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Marcilene de Paula; Aida Maris Peres; Elizabeth Bernardino; Elizabete Araújo Eduardo; Silvânia Terezinha Silva Macagi (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue identificar las dimensiones del proceso de trabajo del enfermero en una unidad de la Estrategia Salud Familiar y correlacionar los conocimientos necesarios para desarrollar las actividades de gestión. Investigación descriptiva mediante la técnica de observación no participante durante 160 horas de actividades de cuatro enfermeras del centro de salud, entre marzo y mayo de 2011. Los resultados indicaron que la dimensión asistencial ocupa 42% de su tiempo a la atención, seguida de la gestión (33%), educación (20,0%) y participación política (2,5%). En la gestión, las competencias gerenciales clasificadas fueron: comunicación (55,0%), liderazgo (33,0%), educación continua (8,0%) y toma de decisiones (4,0%). Estas competencias se interrelacionan y se desarrollan con las funciones administrativas: planificación, coordinación, dirección y control. Para cumplir sus tareas en la Estrategia Salud Familiar, el enfermero utiliza herramientas administrativas que requieren movilización constante de diferentes habilidades.