CAMINHOS E DESCAMINHOS DA PARTICIPAÇÃO: Um desafio a avaliação do Curso de Graduação da Escola de Enfermagem Anna Nery - Elizabeth Teixeira
O estudo descreve os caminhos e descaminhos da participação discente em um Curso de Graduação em Enfermagem. Objetiva identificar as experiências participativas das alunas nos vários ambientes do curso, os pontos críticos, dificuldades e sugestões de aperfeiçoamento da qualidade da participação e das relações aluno-aluno/aluno-professor. Durante o percursso são apresentados os pressupostos teóricos-filosóficos e a metodologia adotada que, numa abordagem qualitativa, adota a análise de conteúdo como meio facilitador de identificar as experiências vivenciadas. A realidade é descrita por 12 alunas concluintes da turma de 1992 e é feita uma avaliação de todo o trajeto vivenciado pelas mesmas em quatro anos de curso. Concluiu-se que há muitos tropeços e obstáculos a ultrapassar mas que alunos e professores estão buscando, no diálogo, reconstruir novos caminhos, mais qualitativos, mais participativos.