Obesidad y anemia en mujeres embarazadas a baja y gran altitud - Paola Olavegoya; Gustavo F Gonzales (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivo. Demostrar si la obesidad pregestacional en mujeres embarazadas de poblaciones que viven a bajas y altas altitudes se relaciona con la reducción de la hemoglobina (Hb) y si se observan cambios en cada uno de los trimestres del embarazo. Métodos. Utilizamos una base de datos que contiene información de 1'712,639 mujeres embarazadas pertenecientes a cada uno de los 24 departamentos del Perú obtenidas durante el período 2012 a 2017. Se determinó el peso y la talla antes del embarazo, y se calculó el IMC y se expresó como el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de altura en metros. También se registraron los datos sobre el aumento de peso durante el embarazo. Las mediciones de hemoglobina se obtuvieron mediante el dispositivo hemocue. Los datos se presentan como la concentración de Hb no corregida (g/dL) y la concentración de Hb corregida (g/dL) después de ajustar su valor por altitud según lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los datos se analizaron mediante análisis bivariados y multivariados. P <0,05 fue considerado como significativo. Resultados. Conforme aumentó la categoría de IMC aumentó la concentración de hemoglobina (corregida y no corregida) (p <0,0001) mientras que la ganancia de peso durante el embarazo se reducía en forma de dosis-respuesta a medida que aumentaba el IMC (P <0,0001). Se encontraron diferencias significativas en la edad (años) y el IMC (Kg/m2) entre todos los grupos con respecto al trimestre (p <0,0001). Las mujeres con sobrepeso y obesidad no aumentan de peso en el primer trimestre del embarazo. La obesidad se asoció con un bajo aumento de peso en el segundo y tercer trimestre del embarazo. El mayor aumento de peso durante el embarazo se correlacionó con una menor concentración de hemoglobina (R² = 0,963;p<0,0001). Conclusiones. Es necesario medir el volumen plasmático de las gestantes con la finalidad de evitar malinterpretaciones de la real concentración de hemoglobina en gestantes con obesidad y sobrepeso.