Governamento da infância: uma análise da Base Nacional Comum Curricular da educação infantil - Rochele da Silva Santaiana; Veronice Camargo da Silva; Laila Gabrielle Naymaer Gonçalves (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo objetiva investigar e compreender o governamento da infância voltado para a Educação Infantil por meio das definições propostas pela Base Nacional Comum Curricular. Justifica-se este estudo por entender tal documento normativo como orientador para uma formação massificante e predefinida em etapas que regulam a ação docente. Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se como pensada no campo das Ciências Humanas, sendo de abordagem qualitativa, dialogando com: Foucault, 2008, 2010), Bujes (2002), Veiga-Neto e Saraiva (2011).  Foi realizada uma análise documental, tomando como material analítico a Lei de Diretrizes e Bases; as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, mas primordialmente a Base Nacional Comum Curricular, no tocante à Educação Infantil. Análises dos documentos demonstram um retorno a antigas concepções preparatórias da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, desconsiderando os processos regionais e culturais vividos por múltiplas infâncias.