Perfil de segurança e efetividade dos inibidores da dipeptidil peptidase-4 - TATIANE AIDA SANTANA NOGUEIRA; JÉSSICA AZEVEDO DE AQUINO; CRISTINA SANCHES GIRAUD; ANDRÉ DE OLIVEIRA BALDONI (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar o perfil de segurança e efetividade dos fármacos antidiabéticos inibidores da Dipeptidil Peptidase-4 (DPP-4). Métodos: Os artigos foram selecionados através de uma revisão no Portal de Periódicos Capes. Foram utilizados os seguintes descritores "saxagliptin", "sitagliptin", "linagliptin", "vildagliptin", "alogliptin", "dutogliptin" e "Dipeptidyl Peptidase-4 Inhibitors". O conector "AND" foi utilizado entre os descritores e a palavra "meta-analysis". A pesquisa foi limitada para publicações em Inglês, Espanhol e Português. Foram incluídos apenas metanálises que contemplavam parâmetros de segurança e/ou efetividade dos inibidores da DPP-4. Resultados: Com base nos 23 estudos selecionados, constatou-se que os inibidores da DPP-4 apresentaram redução média comprovada da hemoglobina glicada (HbA1c) de 0,6% a 0,93% em relação ao placebo. Porém, quando os inibidores da DPP-4 foram combinados com metformina, o controle glicêmico foi mais eficaz. Observou-se também que os inibidores da DPP-4 estão associados à redução do risco de fraturas ósseas, ao efeito protetor sobre os lipídios plasmáticos e eventos cardiovasculares. E ainda, eles não apresentaram associação com aumento do risco de reações pancreáticas, no entanto, estão relacionados com maior incidência de infecções do trato urinário e nasofaringite. Conclusão: Por fim, os inibidores da DPP-4 são opções terapêuticas recentes e promissoras, uma vez que apresentam risco de hipoglicemia reduzido, entretanto, novos estudos clínicos longitudinais com maior tamanho amostral são necessários para confirmar as associações apontadas nas metanálises selecionadas.