Percepções e conhecimentos da equipe de enfermagem sobre o processo de imunização - Roberta Farias Aragão; Izabelle Mont'Alverne Napoleão Albuquerque; Marcos Aguiar Ribeiro; Raissa Mont'Alverne Barreto; Jaciara Alves de Sousa (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Analisar as percepções, conhecimentos e atitudes da equipe de enfermagem sobre o processo de imunização. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, no qual se coletaram dados por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 técnicos de enfermagem vacinadores e sete enfermeiros, no ano de 2016, no município de Sobral, Ceará, Brasil. As entrevistas abordaram questões sobre percepções, conhecimentos e atitudes da equipe de enfermagem sobre o processo de imunização, avaliando-se os dados por meio de análise temática. Resultados: Das categorias que emergiram, observou-se que a equipe de enfermagem não tem o retorno da Secretaria de Saúde em relação a importância dos indicadores coletados, de modo que faz-se necessário intensificar o processo de educação permanente da equipe em relação às possíveis situações adversas advindas da imunização. Observaram-se alguns aspectos facilitadores relacionados ao acolhimento e à implicação da equipe em orientar quanto à importância da imunização para promover a autonomia e capacitar os usuários para o autocuidado. Conclusão: Os resultados evidenciaram fatores limitantes que impactam negativamente na oferta do serviço, sendo necessária, assim, a proposição de ajustes no processo de capacitação para o favorecimento de mudanças que permitam o bom desenvolvimento das atividades em sala de vacina.