Estudo do perfil de susceptibilidade antimicrobiana e avaliação molecular de amostras de Enterococcus spp isoladas de pacientes hospitalizados - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2249 - João Bedendo; Vera Lucia Dias Siqueira; Celso Luis Cardoso; Sueli Donizete Borelli (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Neste estudo foi investigado o perfil de susceptibilidade antimicrobiana e avaliação molecular de amostras de Enterococcus spp, isoladas de urina, secreção purulenta, sangue e ferida cirúrgica de pacientes do Hospital Universitário de Maringá, estado do Paraná, no período entre 1998 e 2000. As amostras foram avaliadas quanto à susceptibilidade a drogas, tipificadas através de JB1-PCR e investigadas quanto à presença de gene Van A e Van B. Das 58 amostras, 98,3% foram classificadas como Enterococcus faecalis. Todas as amostras foram sensíveis à nitrofurantoína e vancomicina, 96,6% sensíveis à ampicilina, 32,8% foram resistentes à estreptomicina, 10,3% resistentes à gentamicina e ciprofloxacina e 6,9% resistentes a norfloxacina. Por meio do teste de CIM, para vancomicina, observou-se crescimento bacteriano até a concentração de 4μg/ml. Não foi detectada a presença de gene Van A e Van B. A amplificação por JB1-PCR proporcionou padrões de bandas com até 7 fragmentos sendo as amostras divididas em 6 grupos distintos. Não houve prevalência de algum padrão de bandeamento que denotasse a presença de um clone e não foi possível estabelecer correlação entre genótipo com resistência antimicrobiana.