Alteraciones auditivas en trabajadores expuestos al ruido industrial - Adel Hernández Díaz; Bianka M. González Méndez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
Motivados por la importancia del ruido como riesgo laboral en las actividades productivas de la Carpintería de Aluminio "Tomás Alvarez Breto" decidimos realizar un control audiométrico periódico de estos trabajadores con la finalidad de determinar el grado de exposición de los mismos y establecer las recomendaciones más importantes para su protección. Nos propusimos como objetivo determinar el grado de afectación auditiva por ruido en los trabajadores expuestos al riesgo, para lo cual se cuantificaron los niveles de ruido existentes en los diferentes puestos de trabajo, se confeccionaron las historias clínicas y se realizó un examen otoscópico y una prueba audiométrica en ambos oídos para definir el daño acústico y la presencia de hipoacusia profesional en los obreros estudiados. Al concluir el estudio pudimos comprobar que el ruido constituía un contaminante de gran importancia en esta industria. Este riesgo laboral se encontraba por encima del nivel de seguridad de 85 db(A) en 9 de los 13 departamentos con que cuenta el centro y ha afectado la salud de los trabajadores ya que existían 77 casos (78,5%) de hipoacusia atribuible al ruido y un gran número de trabajadores (30,6%) expuestos a elevados niveles de ruido innecesariamente por la naturaleza de su labor. Por todo esto recomendamos tomar medidas que reduzcan el nivel de ruido en los puestos de trabajo donde existían niveles superiores a los permitidos, exigirse el uso de los medios de protección auditiva en los trabajadores expuestos y cumplirse estrictamente con los exámenes médicos preventivos, incluyendo las pruebas audiométricas anualmente. Motivated by the importance of the noise like labour risk in the productive activities of Aluminium Carpentry Tomas Alvarez Breto we decide to carry out a control periodic audiometric of these workers with the purpose of to determine the degree of exhibition of the same ones and to establish the most important recommendations for their protection. We intended as objective to determine the degree of auditory affectation for noise in the exposed workers to the risk, for that which the existent levels of noise were quantified in the different work positions, the clinical histories were made and he/she was carried out an exam otoscópico and a test audiometric in both hearings to define the acoustic damage and the presence of professional hipoacusia in the studied workers. When concluding the study we could check that the noise constituted a pollutant of great importance in this industry. This labour risk was above the level of security of 85 db (A) in 9 of the 13 departments with which it counts the center and it has affected the health of the workers since 77 cases they existed (78.5%) of attributable hipoacusia to the noise and a great number of workers (30.6%) exposed at high levels of noise unnecessarily for the nature of its work. For all this we recommend to take immediate measures that reduce the level of noise in the work positions where superior levels existed to those allowed, the use of the means of acoustic protection should be demanded in the exposed workers and it should be fulfilled the preventive medical exams strictly, including the tests audiometric annually.