A experiência de tornarem-se pais de prematuro: um enfoque etnográfico La experiencia de tornarse padres de recién nacido prematuro: un enfoque etnográfico The experience of becoming parents of premature infant: an etnographic approach - Dayse Maria Rizatto Tronchin; Maria Alice Tsunechiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Estudo com objetivo de compreender a experiência de pais de prematuro de muito baixo peso egresso da terapia intensiva neonatal de um hospital de ensino. Como referencial metodológico foi utilizado a etnografia na perspectiva interpretativa. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevista realizadas com seis casais. Da análise emergiram seis categorias e dois temas culturais: "a capacidade para tornarem-se pais: momentos de luta e crescimento" e "o cuidar e conviver com o filho". Os pais vivenciaram todo o processo permeado pela ambivalência de sentimentos onde o medo e a esperança predominaram, como experiência marcante e transformadora. Sentiram-se capacitados para cuidar da criança e reconheceram obstáculos socioculturais para desempenharem os papéis de pai e mãe. Este estudio se realizó con el objetivo de comprender la experiencia de padres de recién nacido prematuro de muy bajo peso egresado de la unidad de cuidado intensivo neonatal de un hospital de enseñanza. Como referencial metodológico se utilizó la etnografía en la perspectiva interpretativa. Los datos fueron recoletados por medio de observación participante y entrevistas realizadas a seis parejas. Del análisis emergieron seis categorías culturales que evidenciaron dos temas: "la capacidad para tornarse padres: momentos de lucha y crecimiento" y "el cuidar y convivir con el hijo". Los padres vivenciaron todo el proceso permeado por la ambivalencia de sentimientos donde el miedo y la esperanza predominaron, como experiencia marcante y transformadora. Se sintieron capacitados para cuidar al niño y reconocieron obstáculos socioculturais para desempeñar los papeles de padre y madre. The aim of this study was to understand the experience of the parents of premature newborn infant of very low birth weight, dischargedfrom Neonatal and Pediatric Intensive Care of the University Hospital. It was conducted through qualitative approach, using ethnography as method, in its interpretative perspective. Data were collected using participant observation, and interviews with six parents. From this analysis emerged six categories and two cultural themes: "The capacity to be parents: fighting moments and growth" and "Caring and living together with a child". Parents lived all the process with fear and hope. They said this experience was very intense and transforming. They felt capable to take care of the child after hospital discharge, although recognized new obstacles in the social-cultural context to carry out the responsibility of being parents.