Algunas reflexiones sobre el análisis de la situación de salud - Narciso Águila Rodríguez; Eneida Bravo Polanco; Hilda María Delgado Acosta; Tamara Montenegro Calderón; Lázaro Roberto Herrera Fragoso; Alina Centeno Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
El análisis de la situación de salud permite caracterizar, medir y explicar el perfil de salud-enfermedad de una población, incluye los daños o problemas de salud, así como sus determinantes y tendencias. Permite identificar desigualdades en los riesgos, en los daños, así como evaluar las estrategias diseñadas para la solución de los problemas de salud. Sin embargo, en la práctica, no se ha convertido en un instrumento de uso cotidiano para el trabajo diario en la comunidad. El objetivo de este trabajo es realizar algunas reflexiones sobre el análisis de la situación de salud y los retos que aún enfrenta esta actividad en nuestro medio.