Zuckersteuer: Plausibilität und Wertigkeit der Studien - Prof. Dr. med. Dr. h.c. Peter Paul Nawroth; Varun Kumar PhD (eRelation AG, 2024)
Die Autoren einer Arbeit, die den möglichen Effekt verschiedener Steuermodelle bzw. eine gestaffelte Herstellerabgabe auf gezuckerte Getränke hochrechnete, kamen zu dem Schluss, dass solch eine Steuer in den Jahren 2023 bis 2043 einige Effekte in Deutschland hätte. Fachgesellschaften wie die Deutsche Diabetes Gesellschaft fordern die Einführung einer solchen Steuer und behaupten, der Nutzen sei bewiesen. Diese Arbeit evaluiert die Plausibilität und die Wertigkeit der für die optimistischen Berechnungen in hinzugezogenen Beobachtungsstudien.