Bildung für den Frieden. Einblicke in Bildungsangebote zur Friedensforschung an der Universität Innsbruck - Franz Jenewein (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Zwei Jahrzehnte lang führte die Universität Innsbruck gemeinsam mit unterschiedlichen Partnerorganisationen, darunter das Tiroler Bildungsinstitut Grillhof, einen internationalen Friedensforschungslehrgang (im Originalwortlaut: "Universitätslehrgang für Frieden, Entwicklung, Sicherheit und Internationale Konflikttransformation") durch. Im Jahr 2022 fand eine Neustrukturierung des Universitätslehrgangs statt und mündete in ein Masterstudium zu Friedens- und Konfliktforschung (im engl. Originalwortlaut: "Peace and Conflict Studies"). Zielgruppe des Bildungsangebots sind Personen, die sich mit Friedens- und Konflikttheorie, kritischer Friedenspädagogik sowie sozialer Gerechtigkeit befassen und sich auf humanitäre Einsätze und praktische Friedensarbeit vorbereiten möchten. Bei der Auswahl der Lehrenden legten und legen die Organisator*innen großen Wert auf internationale Erfahrung in der Friedensarbeit und -forschung. Der Autor gibt in seinem Beitrag einen Einblick in das pädagogische Konzept, die Kooperationen, die intensiven Praxiseinheiten und den Lern- und Begegnungsraum Grillhof und geht kurz auf die Wechselwirkung von Wissenschaft, Forschung und Erwachsenenbildung ein. (Red.)