La discussion à visée philosophique (D.V.P.) et son ancrage habermassien : d'une pratique innovante à une nouvelle posture - Pierre Usclat (Presses universitaires de la Méditerranée, 2011)
L'apparition des pratiques de discussion à visée philosophique à l'école primaire est une nouveauté dans le paysage pédagogique français. En comparant les courants majeurs, il est possible d'en faire émerger un fonds commun qui ouvre à une relecture philosophique de ce qui se joue dans de telles discussions par un possible ancrage dans la pensée de Habermas. Ce qui ne manque pas de questionner le rôle du maître en leur cours en proposant un engagement innovant de ce dernier comme participant à part entière et au même titre que les élèves. Participation qui se laisse alors entrevoir comme une posture innovante.