Aleitamento materno exclusivo e a Escala de Autoeficácia na Amamentação - Edficher Margotti; Matias Epifanio (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue determinar los factores relacionados con el tiempo de lactancia materna exclusiva y asociar a las puntuaciones de la Escala de Autoeficacia en el amamantamiento. Se estudiaron 300 binomios madre-bebé de dos capitales del sur del Brasil en 2012, utilizándose la Escala de Autoeficacia en el amamantamiento durante el puerperio y en intervalos de 15 a 120 días después del parto. El promedio materno del escore de lactancia fue de 36 puntos. Los factores de riesgo para lactancia materna fueron: hospitales no Amigos del Niño (p=0,002), escolaridad (≤ 8 años de estudio; p=0,004) y madre que trabajaba (p=0,013). Al evaluar la lactancia materna a los 120 días, mayor edad materna (p=0,039) y puntuación en el examen de lactancia materna (p=0,046) fueron las variables señaladas como factores de protección para el amamantamiento. Para lactancia materna exclusiva, fueron mayor edad de la madre y puntuación en el examen de amamantamiento.