Prevalência de sobrepeso e obesidade em alunos de uma escola pública - Silas de Almeida Xavier; Elizângela Fernandes Ferreira; Miguel Araújo Carneiro-Júnior; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A obesidade em crianças, atualmente, é considerada um grande problema da sociedade moderna. Esse mal atinge elevada porção da população infantil e é considerado fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: Identificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças escolares, e verificar sua relação com a pressão arterial. Materiais e métodos: Foram avaliadas 56 crianças, estudantes de uma escola pública de Ubá-MG, na faixa etária entre 8 e 10 anos. Para a determinação do sobrepeso e obesidade, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) e, além disso, o método auscultatório para a verificação da pressão arterial. Foi realizado o teste t Student para comparação da média entre os grupos independentes (< 10 anos e 10 anos), e a correlação linear de Pearson para verificar a relação entre o IMC e a pressão arterial. Resultados: As prevalências de sobrepeso e obesidade foram de, respectivamente, 30,50% e 14%, com a média de IMC maior no grupo de 10 anos, comparado ao grupo menor que 10 anos (p<0,05). Em relação a pressão arterial, 33,93% dos indivíduos foram classificados como hipertensos e 1,79% apresentou valores limítrofes da pressão arterial. Porém, não foi encontrada correlação entre o IMC e os níveis pressóricos dos alunos investigados. Conclusão: A prevalência de sobrepeso/obesidade e hipertensão arterial obtida no presente estudo se apresentou elevada, mas sem relação entre as duas variáveis, sendo interessante a realização de medidas, com vistas à modificação dos hábitos alimentares e de atividade física das crianças.   Palavras-chave: Doenças Crônicas. Excesso de Peso. Hipertensão Arterial. Crianças.     1-Faculdade Governador Ozanam Coelho (FAGOC), Minas Gerais, Brasil.   ABSTRACT   Prevalence of overweight and obesity in a public school students   Introduction: Obesity in children is currently considered a major problem of modern society. This evil reaches elevated portion of the child population and is considered a risk factor for the development of hypertension. Aim: To identify the prevalence of overweight and obesity in school children, and verify its relationship with blood pressure. Materials and methods: Were evaluated 56 children, students of a public school in Uba-MG, aged between 8 and 10 years. For the determination of overweight and obesity, we used the body mass index (BMI) and, in addition, the auscultatory method for measuring blood pressure. Student's t test was used to compare the average of the independent groups (<10 years and 10 years), and Pearson correlation coefficients to assess the relationship between BMI and blood pressure. Results: The prevalence of overweight and obesity were respectively 30.50% and 14%, with an average of BMI major on group of 10 years, compared to groups with less than 10 years (p <0.05). Regarding blood pressure, 33.93% of the subjects were classified as hypertensive and 1.79% showed borderline blood pressure values. However, no correlation was found between BMI and pressure levels of the investigated students. Conclusion: The prevalence of overweight / obesity and hypertension in the present study presented high, but no relationship between the two variables, being interesting to conduct measures aimed at modifying eating habits and children's physical activity.