LAS MITOCONDRIAS EN LA TRANSFORMACIÓN CELULAR DEL EPITELIO MAMARIO - Ricardo Cornejo U (Permanyer, 2008)
Antecedentes: La adquisición del fenotipo metastático es el resultado de la potente acción generada por on-cogenes transformantes sobre una célula normal los cuales con la consiguiente expresión de oncoproteínas determinan drásticos cambios tanto en la morfología como en los volúmenes de los componentes celulares, generando una célula con diferente funcionalidad. Este mecanismo corresponde a la transformación celular. Objetivo: Precisar las modificaciones que caracterizan al mecanismo transformante en células de epitelio mamario transfectado con el oncogén ras (HC11 ras) en comparación con su tipo celular normal (HC11GM). Método: Se estudió con microscopia electrónica de transmisión aplicando técnicas morfométricas a estos tipos celulares con énfasis en las mitocondrias, cuantificando variaciones del organelo generador de energía. Resultados: Todos los parámetros mitocondriales evaluados en el tipo celular transformado presentan diferencias significativas con respecto a la célula normal. Conclusión: Las drásticas modificaciones experimentadas por las mitocondrias se reflejan en la adquisición de nuevos requerimientos energéticos y metabólicos en la célula transformada. Background: The acquisition of the metastatic phenotype is the result of the transforming oncogene powerful action over a normal cell which with the subsequent oncoprotein expression leads to drastic changes in mor-phology as well as in cell components volumes, generating a cell with a different function. This mechanism relates to the cell transformation. Objective: To specify the modifications that characterize the transforming mechanism in mammary epithelial cells transfected with the ras oncogene comparing them with its normal cell type. Method: Transmission electronic microscopy using morphometric techniques was applied to this cell types, emphasizing mitochondria variations, trying to clarify its role in each cell type metabolism. Results: Everyone mitochondrial parameters examined in transformed cell type present significant differences regar-ding to the normal cells. Conclusión: The drastic changes in mitochondria are reflected in the acquisition of new energy requirements and metabolism in the transformed cell.