LIGADURAS DE LAS ARTERIAS HIPOGÁSTRICAS: UNA DECISIÓN OPORTUNA EN SANGRAMIENTOS DE CAUSA OBSTÉTRICA - Pedro E. Alemán Ramírez; Juan Antonio Suárez González; Eliodoro Medina Escobar; Armando Iglesias Yera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, que incluyó los años 1984 a 1998, ambos incluidos, de 70 pacientes que padecieron graves hemorragias pelvianas de origen obstétrico y fueron operadas por vía abdominal, a las que se les realizó la ligadura de las arterias hipogástricas. Los objetivos del estudio fueron identificar las indicaciones de la ligadura de las arterias iliacas internas o hipogástricas, así como las principales complicaciones registradas. Se revisó la anatomía aplicada de la arteria hipogástrica y la técnica quirúrgica utilizada. Las indicaciones más frecuentes para practicar la ligadura de las arterias fueron las relacionadas con las hemorragias posparto, tales como: atonía uterina (27,2 %), rotura y laceraciones del útero (17,1 %) y placenta retenida (15,7 %). El tiempo quirúrgico promedio fue de 3,2 horas, con una cantidad de sangre y hemoderivados administrados de 3 800 ml a cada paciente. El 71,4 % de los casos tuvo una evolución satisfactoria y 28,6 % registró algún tipo de complicación.