Comunicação: uma necessidade percebida no período pré-operatório de pacientes cirúrgicos Comunicación: una necesidad percibida en lo periodo pre-operatorio de pacientes quirúgicos Communication: a percieved need in the pre-operative period for surgical patients - Waldine Viana da Silva; Sumie Nakata (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O estudo teve como objetivo avaliar os sentimentos de pacientes no período pré-operatório. É um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Foi realizado em uma unidade cirúrgica de um hospital público num município do Estado de São Paulo. A população constituiu-se de pacientes no período pré-operatório, na faixa etária de 10 a 80 anos. Observação não sistematizada e entrevista semi-estruturada foram utilizadas para coleta de dados. Os resultados evidenciaram a falta de comunicação efetiva devido às barreiras existentes, impedindo um relacionamento terapêutico adequado e, frente a isso, os pacientes permanecem ansiosos e deprimidos durante toda a internação por falta de orientação quanto à cirurgia e ausência de apoio por parte da equipe de Saúde. El estudio tuve como el objetivo evaluar los sentimientos de pacientes en el diario perioperatorio. Él es descriptivo com un abordaje cualitativo. Fue Ilevado a través de una unidad quirúrgica de un hospital público en el estado de São Paulo. La población consistió en pacientes en el diario perioperatorio, en la venda sería de 10 a los 80 años. Para la recolecta de datos fueron usados la observación y la entrevista semi-estructurada. Los resultados evidencian la carencia de la comunicación logran debido a las barreras existentes, inpedindo una ajustada relación terapéutica, afrontan a esto, los pacientes siguen ansiosos y pressionados durante toda la internacón debido a la falta de orientación cuanto a la chirugía y a la ausencia de la ayuda de parte del equipo de salud. The study had as objective to evaluate the patients' feelings in the pre-operative period. The study is descriptive with qualitative approach. It was accomplished in a surgical unit of a public hospital of São Paulo. The population was constituted of patients in the pre-operative period, in the age group from 10 to 80 years. Non-systematized observation and semi-structured glimpses were used for data gathering. The results showed the lack of efetive communication caused by the obstacle disturbs the therapeutic relationship, leading the patients to anxiety and depression during the hospitalization, because the lack of surgery orientation and support by the health team.