Permanência no ensino superior e a rede de apoio de estudantes residentes em moradia estudantil - Izabella Pirro Lacerda; Maria Angela Mattar Yunes; Felipe Valentini (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
A moradia estudantil é um programa de assistência estudantil que visa promover a permanência dos discentes no ensino superior. O estudo teve como objetivo investigar a rede de apoio dos estudantes universitários residentes em moradia estudantil no que tange às relações interpessoais, qualidade dos vínculos e a função da rede de apoio. Ademais, buscou-se analisar as percepções de apoio social e a sua influência na permanência na universidade. A amostra foi composta por 20 universitários (50% mulheres), com idades entre 19 e 37 anos (M = 28, DP = 12,73). Os dados foram coletados por meio do mapa dos cinco campos, definidos como "família, amigos, moradia estudantil, universidade e colegas de quarto" e entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram 422 contatos, com destaques para os campos amigos, família e moradia estudantil. A análise fundamentada nos dados das entrevistas resultou em três categorias: relações significativas de tutoria; sensação de proteção e despreocupações práticas e materiais. Concluiu-se que o papel da rede de apoio, destacadamente o suporte da família e dos amigos, são propulsores relacionais e protetores em diferentes situações. Ademais, a moradia estudantil pode auxiliar na superação das dificuldades encontradas na trajetória acadêmica e facilitar a permanência na universidade dos estudantes residentes.