مراجعة منهجية لمحاولة استنتاج النموذج الأفضل للقيادة التربوية لتطوير نظام التعليم في التربية الخاصة في المملكة العربية السعودية - Ohud Adnan A. Saffar (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف:  استنتاج وتوظيف أكثر النماذج استخداما في مجال القيادات التربوية لتطوير نظام التعليم في التربية الخاصة، كما تم مقارنة استخدامات هذه النماذج في نظام التعليم بالمملكة العربية السعودية مع أبرز الدول العالمية لإعداد القيادات التربوية في التربية الخاصة، ومواكبة الثورة المعلوماتية في مختلف الدول وتطوير نظام التعليم. المنهجية: تم استخدام منهج المراجعة المنهجية حيث تعتمد هذه الدراسة على تحليل التوجهات والبيانات ونتائج الدراسات السابقة، حيث استعرضت هذه الدراسة (23) دراسة. النتائج: أشارت نتائج الدراسة الحالية الى عدم وجود دراسة عربية استخرجت نموذجا مثاليا لاستخدامه في القيادة التربوية في التربية الخاصة، كما أثبتت النتائج وجود نقص كمي وكيفي في الدراسات والمقالات الأجنبية في هذا المجال، كما أظهرت النتائج أن أكثر النماذج تكرارا واستخداماً هي (STEAM, EFQM)، ولكن هناك قلة في الدراسات التي وظفت استخدام هذه النماذج في مجال التربية الخاصة. بالإضافة، أظهرت النتائج أن النماذج المستخدمة تساعد عملية القيادة التربوية أن تمر بمراحل متعددة ومترابطة حتى يكون القائد قادراً على استيعاب حاجات ومتطلبات طلاب التربية الخاصة. الخلاصة: أوصت الدراسة بتكثيف جهود الباحثين بإعداد دراسات مشتركة بين المختصين في التربية الخاصة ومجال القيادات التربوية. بالإضافة الى استخدام النماذج التربوية الحديثة في المدارس لتطوير وإعداد القيادات التربوية لتناسب طلاب الإعاقة.