TRATAMENTO DA NEVRALGIA PÓS-HERPÉTICA - Rute Teotónio; Ana Brinca; José Carlos Cardoso; Bruno Rodrigues (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
A Nevralgia Pós-Herpética (NPH) é uma complicação frequente da infecção por herpes zoster, espe- cialmente em doentes idosos. Por ser uma patologia complexa e de difícil controlo, peritos têm-se reunido com o propósito de estabelecer guidelines de tratamento farmacológico da NPH. Recentemente a European Federation of Neurological Societies (EFNS) juntou um desses grupos com este mesmo objectivo. Neste trabalho, os autores pre- tendem fazer uma revisão e actualização do tema, discutindo o papel de fármacos, nomeadamente os antivirais, antidepressivos tricíclicos, alguns anticonvulsivantes (gabapentina e pregabalina) e a lidocaína tópica, cuja eficácia terapêutica na NPH está bem estabelecida. A importância dos opióides e da capsaicina é também objecto de reflexão, bem como de algumas terapêuticas recentemente apontadas como possíveis alternativas. Dentro destas destacamos a estimulação eléctrica transcutânea nervosa (TNS), a toxina botulínica e os inibidores do factor de necrose tumoral alfa. É largamente reconhecido que o controlo da dor na NPH revela-se frequentemente um desafio, exigindo um frágil equilíbrio entre a eficácia terapêutica e os efeitos secundários muitas vezes sentidos por uma população que, na maioria das vezes, é idosa, encontra-se sob politerapia e apresenta múltiplas comorbilidades. PALAVRAS-CHAVE - Nevralgia Pós-Herpética; Guideline; Tratamento farmacológico.