Significados do processo do morrer e da morte para a equipe multiprofissional Meaning of the process of dying and death for multiprofessional staff - Alessandra Guimarães Carvalho Barbosa; Leila Massaroni; Eliane de Fátima Almeida Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: descrever os significados que a equipe multiprofissional de uma Unidade de Tratamento Intensivo Adulto detém sobre o processo do morrer e a morte. Método: realizada pesquisa de natureza qualitativa, obtiveram os dados por meio de entrevista semiestruturada com 21 profissionais de saúde. Analisaram os resultados embasados na análise de conteúdo temática, que resultou nas categorias: Visão não científica da morte e do morrer e Visão científica da morte e do morrer. Resultado: evidenciaram-se significados sobre a morte, tais como: um processo natural, uma etapa a cumprir, um evento fisiológico e a extinção. Conclusão: Devido à multiplicidade de significados encontrados ha necessidade de discussão e reflexão sobre o processo do morrer e da morte, com a expectativa de melhor conviver com esses eventos.