PREVENÇÃO DAS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: NARRATIVAS EM UMA ÁREA DE ESPERA - EVELINE PINHEIRO BESERRA; MÁRCIO FLÁVIO MOURA DE ARAÚJO; MARIA GRASIELA TEIXEIRA BARROSO (Universidade Federal do Ceará, 2007)
Se planteó entender la vulnerabilidad de las mujeres frente a las enfermedades de transmisión sexual (ETS) y desarrollar una orientación educativa en un ambiente de espera para atención ginecológica y obstétrica. El estudio fue realizado en una Unidad Básica de Salud de la Familia (UBASF) de la periferia de Fortaleza-CE. Participaron del estudio treinta y dos mujeres que estaban en la sala de espera destinada a las consultas obstétricas y ginecológicas. Los instrumentos utilizados para recoger los datos fueron el diario de campo y la observación libre que permitió el acompañamiento y la captación de narrativas femeninas sobre los más diversos aspectos. Las narrativas conformaron que, en una sala de espera de preconsulta, es posible percibir la vulnerabilidad de mujeres embarazadas o fértiles frente a las ETS. Otro aspecto importante es la percepción de la sala de espera como un local importante para el desarrollo de una orientación educativa sobre la prevención de esas enfermedades.