Validación del cuestionario Nórdico estandarizado de síntomas musculoesqueléticos para la población trabajadora chilena, adicionando una escala de dolor - Marta M. Martínez; Rubén Alvarado Muñoz (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Objetivo: validar el apartado general del Cuestionario Nórdico Estandarizado (CNE) para la población chilena, adicionando una escala numérica de dolor. Método: se aplicóCNE, con una escala dolor adicionaday se comparó con una evaluación clínica funcional a modo de "gold standard", en una muestra de 114 trabajadores de 6 rubros económicos. Se realizó la validación mediante test-retest para el CNE, a una sub muestra de 54 trabajadores. Resultados: se obtuvieron valores de concordancia entre 0,119 y 0, 435, valores predictivos positivos entre 0% y 53,6% y valores predictivos negativos entre 80,3% y 100%. La escala numérica de dolor presentó para la mayoría de los segmentos una correlación convalores entre 0,3 y 0,4. La validación test-retest presentó valores de concordancia y correlación medios y altos.De este modo se pone a disposición de los interesados (clínicos, aseguradores, investigadores) una versión chilena del CNE, con estándares psicométricos conocidos.