Percepção de bloqueio/facilitação de comunicação: um experimento Percepción de bloqueo/facilitación de la comunicación: un experimento Perception of the blocking/facilitating communication: an experiment - Lucianne Dalla Bemardina; Maria Márcia Bachion; Emília Campos de Carvalho; Luís de Souza (Universidade de São Paulo, 1996)
Considerando-se o referencial de FORREST (1983). realizamos um experimento com o objetivo de verificar como os entrevistados (alunos do 6° semestre de graduação em enfermagem) percebem um diálogo levando-se em conta 12 itens de avaliação (clima de abertura, interesse, mudança de assunto, questões direcionadas, desaprovação do assunto, tranqüilidade, tensão, aconselhamento, reconhecimento de sentimentos. reflexão de assuntos, aprovação e fuga de assuntos). O tratamento constou de 02 entrevistas com diferentes proporções de categorias facilitadoras (F) e bloqueadas (B) da comunicação: Grupo A - 55% de categoria F e 45% de categoria B: Grupo B - 75% de categoria B e 25% de categoria F. Como resultados encontramos que não houve diferença estatisticamente significante para os grupos, em nenhum dos itens de avaliação propostos. Ressaltamos o fato da entrevistadora ser conhecida dos entrevistados, a temática ser de fácil abordagem e o nível de relação ser do tipo horizontal. Considerando el referencial de FORREST (1983), realizamos un experimento con el objetivo de verificar como los entrevistados (alumnos del VI semestre de pre-grado en enfermería) perciben un diálogo teniendo en cuenta 12 ítems de evaluación (momento emocional del inicio, interés, cambios del tema, preguntas direccionadas, tensión, aconsejamiento, reconocimiento de sentimiento, reflexión de asuntos, negación del tema, tranquilidad, aprobación y escape del tema). El manejo contó de 02 entrevistas con diferentes niveles de categorías, facilitadoras (F) y bloqueadoras (B) de la comunicación: Grupo A - 55% de la categoría F y 45% de la categoría B, Grupo B - 75% de la categoría B y 25% de la categoría F. Como resultados encontramos que no hubo diferencia estadísticamente significativa para los grupos en ninguno de los ítems de evaluación propuestos. Resaltamos el hecho de que la entrevistadora es reconocida por los entrevistados, la temática es de fácil abordaje y el nivel de relación es de tipo horizontal. Based on the reference work of FORREST (1983), we conducted an experiment in order to determine how interviewees (6th semester nursing undergraduate course) perceive a dialogue, taking into consideration 12 items of evaluation (opening, interest, changing subject, directed questions, disapproval of the subject, tranquility, tension, counseling, recognizing feelings, reflection about the topics, approval, and flight from the topics). Treatment consisted of interviews with different proportions of categories of facilitating (F) and blocking (B) communication: Group A - 55% F category and 45% B category; Group B - 75% B category and 25% F category, There was no statistical difference between groups in terms of any of the proposed evaluation items. We emphasize the fact that the interviewer was known by interviewees. The topic was easy to approach and the level of relationship was of the horizontal type.