Construção de um conceito de cuidado de enfermagem: contribuição para o ensino de graduação - Eucléia Gomes Vale; Lorita Marlena Freitag Pagliuca
Objetivou-se construir um conceito de cuidado de enfermagem, a partir da compreensão de enfermeiros e alunos de um curso de graduação. Tratou-se de pesquisa qualitativa, que utilizou o grupo focal para construção de um conceito de cuidado de enfermagem a ser utilizado no ensino de graduação. Realizada na Faculdade Católica Rainha do Sertão em Quixadá, CE, Brasil, no período de agosto a dezembro de 2007. Três categorias emergiram do processo: a compreensão do conceito de cuidado, o cuidado de enfermagem e o significado do cuidado. O conceito construído envolveu atitudes de consciência, ética, zelo, solidariedade e amor que expressam um "saber-fazer" embasado na ciência, na arte, na ética e na estética, direcionado às necessidades do indivíduo, da família e da comunidade