Resistência adesiva da colagem de braquetes com quatro tipos de resina composta fotopolimerizadas com luz halógena e LED - FERNANDO HENRIQUE TRIGUEIRO DIAS; CELSO TINÔCO CAVALCANTI; LUIZ FILIPHE GONÇALVES CANUTO (Editora Uningá, 2009)
O presente estudo avaliou a resistência adesiva de quatro adesivos utilizados para a colagem de braquetes ortodônticos. Setenta incisivos bovinos foram montados em troquéis e divididos em sete grupos: I - Transbond XT®+Luz Halógena; II - Fill Magic Ortodôntico®+Luz Halógena; III - Z-250®+Luz Halógena; IV - Transbond XT®+LED; V - Fill Magic Ortodôntico®+LED; VI - Z- 250®+LED; VII - Concise Ortodôntico®. Braquetes metálicos foram colados aos dentes seguindo instruções dos fabricantes das resinas. Após a colagem, os corpos de prova foram armazenados em água deionizada em uma estufa à 37ºC por 48 horas quando então foram realizados testes de cisalhamento na máquina EMIC DL30000 com velocidade de 1mm/min. Os valores foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) ao nível de significância de 5% constatando que, com exceção do Grupo II, todos os outros grupos apresentaram valores de resistência adesiva acima do mínimo necessário para a colagem de braquetes ortodônticos na prática clínica. Foi evidenciado que o LED e a Luz Halógena são eficazes para fotopolimerizar os materiais adesivos utilizados para a colagem de braquetes (p<0,092), entretanto foi constatada diferença estatisticamente significante quando a mesma resina foi fotopolimerizada com luz halógena e LED (p<0,018)