Influencia del antecedente de intervención coronaria percutánea sobre los desenlaces angiográficos y clínicos en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST - Alejandro Sierra-González de Cossío; Diego Araiza-Garaygordobil; Nitzha A. Nájera-Rojas; Alma P. Alonso-Bringas; Mariana Robles-Ledesma; José L. Briseño-de la Cruz; Rodrigo Gopar-Nieto; Héctor González-Pacheco; Daniel Sierra-; Alexandra Arias-Mendoza (Permanyer, 2024)
Antecedentes: El pronóstico de los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) y antecedente de intervención coronaria percutánea (ICP) es incierto. Objetivos: Evaluar si la ICP previa en pacientes con IAMCEST incrementa el riesgo de eventos cardiovasculares mayores y si el flujo final epicárdico varía según la estrategia de reperfusión. Material y métodos: Subestudio de PHASE-MX, observacional, longitudinal y comparativo, de pacientes con IAMCEST reperfundidos en menos de 12 horas de iniciados los síntomas, divididos conforme el antecedente de ICP. El acaecimiento del criterio de valoración principal (muerte cardiovascular, reinfarto, insuficiencia cardíaca y choque cardiogénico) dentro de los 30 días se comparó con estimaciones de Kaplan-Meier, prueba de rangos logarítmicos y modelo de riesgos proporcionales de Cox. El flujo epicárdico final se evaluó con el sistema de clasificación del flujo TIMI después de la reperfusión. Resultados: Se incluyeron 935 pacientes, 85.6 % del sexo masculino, 6.9 % de los cuales tenía antecedente de ICP; 53 % recibió terapia farmacoinvasiva y 47 %, ICP primaria. La incidencia del criterio de valoración principal en pacientes con ICP previa fue de 9.8 % versus 13.3 % en aquellos sin ese antecedente (p = 0.06); 87.1 % de los pacientes con ICP previa obtuvo flujo final de grado TIMI 3 versus 75 % del grupo con estrategia farmacoinvasiva (p = 0.235). Conclusiones: El antecedente de ICP no incrementa el riesgo de eventos cardiovasculares mayores a los 30 días en pacientes con IAMCEST; sin embargo, impacta negativamente en el flujo sanguíneo angiográfico final de los pacientes que recibieron terapia farmacoinvasiva (en comparación con ICP primaria).