Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo: a constituiÃ§Ã£o de redes sociotÃ©cnicas no Complexo EconÃ´mico-Industrial da SaÃºde - Gabriela de Oliveira Silva; Kellen Santos Rezende (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
As Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) sÃ£o um instrumento do Estado brasileiro para o desenvolvimento do Complexo EconÃ´mico Industrial da SaÃºdeÂ  e para a busca da prerrogativa constitucional da saÃºde como direito fundamental. Estas parcerias envolvem a cooperaÃ§Ã£o entre laboratÃ³rios pÃºblicos e privados para: desenvolvimento, transferÃªncia e absorÃ§Ã£o de tecnologia, produÃ§Ã£o, capacitaÃ§Ã£o produtiva e tecnolÃ³gica do PaÃs em produtos estratÃ©gicos para atendimento Ã s demandas do Sistema Ãšnico de SaÃºde, utilizando, para tal, o poder de compra do MinistÃ©rioÂ  daÂ  SaÃºde. A partir da pesquisa documental, identificaram-se os atores sociais envolvidos nesse processo e suas interaÃ§Ãµes e construiu-se graficamente, pelo software Gephi, as redes sociotÃ©cnicas constituÃdas a partir das PDP de medicamentos. Verificou-se que a gestÃ£o eficiente das parcerias depende primordialmente da articulaÃ§Ã£o efetiva de vÃ¡rios atores de diferentes Ã³rgÃ£os ministeriais, Anvisa, agÃªncias de fomento e entidades pÃºblicas e privadas, sendo importante que cada ator tambÃ©m se reconheÃ§a como peÃ§a fundamental do processo para que os resultados obtidos a partir desta iniciativa possam ser aprimorados.