Factores genéticos en casos graves de gripe (H1N1) 2009 - Francesc Calafell i Majó; Fernando González Candelas (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
La pandemia de gripe (H1N1) 2009 generó una serie de cuestiones, entre las cuales estuvo que entre un 25 y un 30% de los casos graves de gripe no presentaron ningún factor de riesgo obvio. Hipotetizamos que un elemento que puede contribuir a la respuesta son factores de riesgo gené ticos del huésped involucrados en la mala progresió n de la enfermedad. Varios indicios nos llevaron a esta hipótesis: estudios de agregación familiar en islandeses y mormones de Utah muestran una cierta heredabilidad de la mortalidad por gripe; se conocen casi 300 genes humanos necesarios para la replicació n del virus de la gripe; y los pacientes más graves de gripe (H1N1)2009 mostraron una desregulació n del sistema inmune adaptativo. Estamos abordando este problema mediante un diseñ o caso-control (casos hospitalizados de gripe (H1N1)2009 confirmados contra casos ambulatorios, tambié n confirmados para (H1N1)2009), en el que se genotiparán más de un milló n de polimorfismos de cambios de nucleó tido (SNPs) y de variació n de número de copia (CNVs) en casos y controles.