Revisión de 2 150 coronariografías - Luis Roberto Llerenas Rojas; Lorenzo Llerenas Rojas; José de León Carpio; Armando N. González Arroyo (ECIMED, 2011)
Se exponen las características angiográficas de 2 150 pacientes adultos a quienes se les realizó coronariografía en un período de 11 años. Edad media: 49 ± 9 años (rango: 15-69); sexo masculino: 75 %. Se describen las variantes normales y anomalías coronarias encontradas. También se analiza la función ventricular izquierda. La coronariografía fue normal en 966 pacientes y 1 184 presentaron aterosclerosis coronaria. Se precisó el número de vasos coronarios estenosados y se calculó la extensión del territorio miocárdico isquémico según el número de ramas coronarias perfusoras distales a una estenosis coronaria significativa. Diez (0,3 %) pacientes fallecieron durante el cateterismo o en relación con éste y 44 (1,1 %) presentaron complicaciones no letales. Los resultados expuestos pueden tomarse como referencia al analizar los resultados de coronariografías realizadas en nuestro país. Palabras clave: ANGIOGRAFIA CORONARIA; FUNCION VENTRICULAR IZQUIERDA; CATETERISMO CARDIACO; ARTERIOSCLEROSIS CORONARIA; CORONARIOPATIA.