UMA ANÁLISE DOS SIGNIFICADOS IDEACIONAIS EM REPORTAGEM DA REVISTA NOVA ESCOLA: A REPRESENTAÇÃO DE ENSINO E DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA - Victor Gomes Milani; Odair Benedito Francisco (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
Apesar de diretrizes nacionais como PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais) de 1998 e os OCNs (Orientações Curriculares Nacionais) de 2006 discorrerem sobre o ensino de língua portuguesa no Brasil, maneiras de como melhorar as propostas pedagógicas ainda são muito discutidas na esfera midiática. O objetivo desse estudo foi analisar uma reportagem de Maria Rehder publicada na revista Nova Escola em janeiro de 2010 intitulada O que ensinar em Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano a fim de se buscar a representação de ensino e do professor de língua portuguesa nela retratada. A análise realizada foi guiada pelos princípios teóricos da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 2014), tendo destaque para a metafunção ideacional. O corpus apresentou um número total de 44 orações. A partir dos padrões encontrados no Sistema de Transitividade, os dados foram interpretados conforme Fuzer e Cabral (2014). Em um último momento, os dados serviram para interpretar a linguagem como gênero, considerando o contexto de produção, consumo e publicação do texto analisado, seguindo Motta-Roth (2008). Concluiu-se que o exemplar de gênero apresenta características tanto do jornalismo informativo como do jornalismo de opinião, conforme (DIAS, et al., 2006).