Le Certificat Informatique et Internet : toute une expérience - Sylvain Vaillant (Université de Provence, 2012)
Le Certificat Informatique et Internet (C2i) atteste de compétences numériques au niveau universitaire. Ce cours ayant intégré la dernière maquette du cursus Licence-Master-Doctorat est obligatoire lors de la première année de licence, ce qui confronte les étudiants à leur propre niveau informatique ainsi qu'à l'opportunité d'obtenir ce certificat. En quoi ce certificat est-il important et comment se présente-t-il ? L'article évoque l'importance du déroulement du Certificat Informatique et Internet quant à sa dimension à travers l'activité de moniteur. Il explique son déroulement, l'évolution depuis sa mise en place à aujourd'hui, les responsabilités que cela incombe, les difficultés rencontrées avec certains étudiants ainsi que l'adaptation dans la manière d'enseigner, de se positionner et de disposer de ces cours.