Gasto energético e consumo calórico em adolescentes do sexo masculino com diferentes níveis de adiposidade corporal Energy expenditure and caloric intake among male adolescents with different levels of body adiposy - Diego Augusto Santos Silva; Rosane Carla Rosendo da Silva; Edio Luiz Petroski (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
Foram comparados o gasto energético e consumo calórico de adolescentes com diferentes níveis de gordura corporal. Estudo transversal com 40 adolescentes de 14 a 16 anos do sexo masculino. Os adolescentes foram divididos em dois grupos, cada um com 20 sujeitos, de acordo com o %G: baixo (%G < 11%) e alto (%G > 20%). O gasto energético foi mensurado por acelerômetros triaxiais e recordatório de atividades diárias. O consumo calórico foi avaliado pelo registro de 24 horas. Os jovens com baixo %G tiveram menor consumo calórico ( = 2408,1 ± 557,9 kcal.dia-1) em comparação aos jovens com alto %G ( = 2931,7 ± 679,2 kcal.dia-1, p<0,05). Ademais, apresentaram gasto energético relativo maior em comparação aos jovens com alto %G. Adolescentes com %G acima do ideal consomem mais calorias do que gastam, sendo o inverso verdadeiro para aqueles com baixa adiposidade corporal. Energy expenditure and caloric intake were compared among adolescents with different levels of adiposity. A cross-sectional study was carried with 40 adolescent boys aged 14 to 16 years. The adolescents were divided into two groups of 20 subjects each, according to % body fat (%BF): low (< 11%) and high (> 20%). Energy expenditure was measured using accelerometer and daily activity diary. The dietary pattern was evaluated based on 24-h recall. Caloric intake was lower in adolescents with low %F ( = 2408.1 ± 557.9 kcal.day-1) compared to those with high %F ( = 2931.7 ± 679.2 kcal.day-1, p<0.05). In addition, they presented greater relative energy expenditure than adolescents with high %F (p<0.05). High %F adolescents showed larger caloric intake than expenditure, while the opposite was observed among low %F males.