Concordancia entre docentes de Endodoncia de facultades de odontología de la Argentina en la evaluación radiográfica de tratamientos endodónticos Agreement in the radiographic evaluation of endodontic treatments among teachers from dental schools in Argentina - Carlos Cantarini; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Objetivo: Analizar la concordancia entre docentes de diferentes cátedras de Endodoncia de facultades de odontología de universidades de la República Argentina en la evaluación radiográfica de tratamientos endodónticos realizados ex vivo por alumnos de grado. Materiales y métodos: Se envió a 13 docentes de diferentes cátedras de Endodoncia de facultades de odontología de universidades públicas y privadas de la República Argentina un email que contenía 54 tratamientos endodónticos realizados por alumnos de grado en dientes ex vivo para su evaluación radiográfica. Para uniformar la muestra, se seleccionaron la mitad como correctos y la otra mitad incorrectos. Se solicitó a cada docente que determine cada tratamiento como correcto o incorrecto, sin ninguna rúbrica o pauta previa. Se obtuvieron 13 respuestas que fueron incluidas en una planilla Excel. La evaluación estadística fue realizada teniendo en consideración el índice de concordancia expresado por el coeficiente de kappa. Resultados: El valor registrado para el índice kappa fue 0,28, con un intervalo de confianza de (95%) 0,20 - 0,37 (p<0,001). Conclusiones: Puede considerarse que existe un nivel de concordancia aceptable con tendencia a leve entre los participantes del estudio. Aim: To analize the agreement between teachers from different departments of Endodontics from dentistry faculties of universities in the Argentine Republic in the radiographic evaluation of endodontic treatments performed ex vivo by undergraduate students. Materials and methods: An email containing 54 endodontic treatments performed by undergraduate students on ex vivo teeth for radiographic evaluation was sent to 13 professors from different Endodontic departments of dental faculties of public and private universities in the Argentine Republic. To standardize the sample, half were selected as correct and the other half as incorrect. Each teacher was asked to determine each treatment as correct or incorrect, without any prior rubric or guideline. 13 responses were obtained that were included in an Excel spreadsheet. The statistical evaluation was carried out taking into consideration the concordance index expressed by kappa's coefficient. Results: The value recorded for the kappa index was 0.28, with a confidence interval of (95%) 0.20 - 0.37 (p<0.001). Conclusions: It can be considered that there is an acceptable level of agreement with a tendency towards slight agreement among the study participants.