Caracterización de la población infantil con fiebre reumática Characterization of the children population with acute articular rheumatism - Elisa Juy Aguirre; Enrique Céspedes Floirian; Alina de la C Rubal Wong; Alexis Columbié Singh; Erlys Mengana López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 31 niños con fiebre reumática que ingresaron en el Servicio de Cardiología del Hospital Infantil Norte Docente "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba, desde enero del 2003 hasta diciembre del 2007, con el objetivo de identificar algunos aspectos clinicoepidemiológicos de la enfermedad en estos pacientes. Entre los principales resultados sobresalieron: el grupo etáreo de 10 a 14 años, el sexo femenino, la carditis y la poliartritis como formas clínicas, así como las afectaciones de las válvulas mitral y aórtica. En los pacientes con doble lesión valvular no se pudo realizar tratamiento quirúrgico. A descriptive cross-sectional study was carried out in 31 children with acute articular rheumatism who were admitted to the Cardiology Service of "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" Northern Teaching Children Hospital in Santiago de Cuba, from January, 2003 to December, 2007, with the purpose of identifying some clinical epidemiological aspects of the disease in these patients. Among the main results age group of 10 -14 years, female sex, carditis and polyarthritis as clinical forms prevailed, as well as involvement of mitral and aortic valves. In patients with double valvular lesion surgical treatment could not be performed.