Influence of different methods of cervical flaring on establishment of working length Influência de diferentes métodos de ampliação cervical na determinação do comprimento de trabalho - Dieison Nardi Lazzaretti; Bernardo Alievi Camargo; Alvaro Della Bona; Volmir João Fornari; José Roberto Vanni; Flares Baratto Filho (University of São Paulo, 2006)
OBJECTIVE: to investigate the influence of three different rotary systems for cervical flaring on establishment of the real working length. MATERIAL AND METHODS: Thirty mandibular first molars were submitted to conventional endodontic access and initial working length measurement, followed by irrigation/suction of the pulp chamber with 5% sodium hypochlorite. Teeth were randomly divided into 3 groups (n=10) and cervical flaring of the mesiobuccal canals were performed using one of the following instrument systems: Group 1 - Gates-Glidden burs; Group 2 - Orifice Openers; Group 3 - La Axxess system. Two subsequent numbers of instruments of each rotary system were used and the final working length was recorded. A digital calyper was used to record the working length, in millimeters, to investigate a possible discrepancy between initial and final measurements. RESULTS: Analysis of variance (Anova) na Tukey test revealed statistical difference between Group 1 and Groups 2 and 3 (p£ 0.05). CONCLUSIONS: all groups presented shorter working length after cervical flaring; groups prepared with instruments La Axxes and Orifice Opener presented the best results among the systems studied. OBJETIVO: determinar a influência de três sistemas distintos de instrumentos rotatórios para alargamento cervical na determinação do comprimento real de trabalho. MATERIAL E MÉTODOS: Trinta primeiros molares inferiores foram submetidos ao acesso endodôntico convencional e odontometria inicial pelo método visual, utilizando-se para irrigação/aspiração da câmara pulpar o hipoclorito de sódio a 5%. Procedeu-se a ampliação cervical dos canais mésio-vestibulares empregando-se diferentes alargadores cervicais. De acordo com o sistema de ampliação cervical empregado, as 30 amostras foram divididas aleatoriamente em 3 grupos de 10 dentes cada. No Grupo 1 as brocas de Gates-Glidden foram utilizadas para a ampliação cervical; no Grupo 2, Orifice Openers foram empregados; e, no Grupo 3, foi usado o sistema La Axxess. Foram utilizadas em ordem crescente, duas numerações do sistema rotatório correspondente a cada grupo e, após, realizou-se a odontometria final. A leitura das duas tomadas odontométricas foi realizada com paquímetro digital, em milímetros, considerando-se duas casas decimais para averiguar a provável discrepância entre ambas as tomadas. RESULTADOS: a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey (p£ 0,05) demonstraram diferença estatística entre o Grupo 1 e os Grupos 2 e 3. CONCLUSÕES: todos os grupos apresentaram encurtamento do comprimento de trabalho após alargamento cervical; os grupos preparados com instrumentos La Axxes e Orifice Opener apresentaram os melhores resultados.