Recomendaciones metodológicas para mitigar los efectos de las presiones ambientales en la gimnasia rítmica - Fausto Guillermo Ballesteros Saltos; Romario Javier Morcillo Valencia; Elizabeth del Rocío Falcones Barbosa; Jordy Joe Murillo Falcones; Andrea Abad Arroyo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
Los gimnastas pueden recibir lesiones por sobrecarga, fatiga de segmentos y por inmadurez del aparato locomotor; todas pueden constituir presiones que, en determinado momento de la práctica deportiva, frenan el rendimiento sostenido en el deportista. Sn embargo, en un estudio exploratorio se pudo determinar que algunos atletas de gimnasia rítmica, representativos de la provincia Santiago de Cuba, se evidencian otras presiones ambientales que tienen mayor énfasis en lo psicológico. El objetivo de este trabajo consistió en proponer un grupo de recomendaciones metodológicas para evitar el efecto de las presiones ambientales en atletas de gimnasia rítmica. Dentro de los métodos empíricos utilizados se encuentran la observación, la encuesta y la entrevista. Se plantearon recomendaciones metodológicas, dirigidas a incidir en el rendimiento deportivo, ellas son: presión cuerpo de jueces, cumplimiento de elementos de dificultad en los ejercicios y participación en eventos, en correspondencia con las demás gimnastas. La propuesta se incorpora a una serie de estudios que tratan el seguimiento de la preparación del deportista de manera general y, en particular, el de gimnasia rítmica.