A construção do discurso dos sujeitos envolvidos com o processo de reforma psiquiátrica: um estudo sobre o município de Joinville/SC - Maria Lúcia da Silva Bueno; Sandra Caponi
Pretende-se situar o discurso dos sujeitos envolvidos no processo de Reforma Psiquiátrica no município de Joinville/SC. Os discursos e as práticas necessitam ser elucidados e desvelados, pois na práxis cotidiana se constrói o conhecimento e se transforma a realidade. Como caminho metodológico utilizamos a pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, realizada por meio de entrevista aberta com roteiro semiestruturado. Os sujeitos envolvidos contribuíram com suas experiências e reflexões expressando suas opiniões e convicções quanto ao processo em curso. As considerações finais, baseadas na análise de discurso, apontam críticas pontuais, ora são mais polêmicas e políticas, ora são mais conservadoras e tradicionais, revelando um certo enviesamento e reducionismo do processo, porém novos espaços vêm sendo ocupados e as práticas de alguns profissionais têm se alterado.