LEITURA E ESCRITA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Carolina dos Santos Espíndola; Gabriela Medeiros Nogueira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Este artigo apresenta dados produzidos em uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo compreender as práticas de leitura e de escrita desenvolvidas em uma escola de Educação Infantil do município de Rio Grande - RS, em 2020. Por meio de uma pesquisa documental, foram analisadas as publicações da escola em seu perfil do Facebook, onde foi possível acompanhar os esforços das professoras e da equipe pedagógica em manter o vínculo e promover atividades significativas para as crianças durante o ensino remoto. Foi possível perceber ainda, que a contação e a leitura de histórias para e pelas crianças é uma prática frequente nas atividades registradas pela escola. As práticas observadas indicam de que a leitura e a escrita estão presentes desde a Educação Infantil, sem que haja um ensino mecanicista. A linguagem escrita se fez presente em um contexto de interações, brincadeira e encantamento, ou seja, em um contexto de letramento.