A PERCEPÇÃO DA MULHER SOBRE OS ESPAÇOS PARA AMAMENTAR: SUPORTE NA TEORIA INTERATIVA DE AMAMENTAÇÃO - Cândida Caniçali Primo; Helaine Jacinta Salvador Mocelin; Thaís Bermond Zavarize; Eliane de Fátima Almeida Lima; Rosana Oliveira de Lima; Marcos Antônio Gomes Brandão (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Introdução: a amamentação é fortemente influenciada por diversos fatores, e a falta de um lugar privado e o constrangimento em locais público desencorajam as mulheres. Objetivo: avaliar a percepção da mulher sobre o espaço para amamentar. Método: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa desenvolvida com 30 mulheres grávidas e puérperas internadas na maternidade de um hospital universitário do estado do Espírito Santo. A análise de conteúdo proposta por Bardin e a Teoria Interativa de Amamentação foram utilizadas para a sistematização dos dados. Resultados: a maioria das mulheres relatou que iria amamentar em lugares públicos, no entanto, todas disseram que cobririam seus peitos com pano ou fralda e que se sentem mais confortáveis para amamentar em casa. As mulheres relataram sentir-se confortáveis quando estão próximas de mulheres, familiares ou amigas conhecidas, enquanto perto de homens, conhecidos ou não, sentem-se desconfortáveis e cobrem seus peitos para amamentar. E próximas de profissionais de saúde a maioria se sente confortável, já que orientam e apoiam a amamentação. Conclusão: amamentar em espaços públicos ainda causa desconforto, constrangimento e vergonha nas mulheres.