INGENIERÍA INDUSTRIAL: UNA DIDÁCTICA TRANSFORMADORA - Oswaldo Anibal Moreano Garcia; Fernando Jose Veloz Parraga; José Patricio Barberán Cevallos (University of Las Tunas, 2019)
Los cambios económicos, sociopolíticos y los desafíos del desarrollo científico-técnico que han emergido en el siglo XXI han acelerado un replanteo del camino a seguir para satisfacer los nuevos requerimientos, conciliar las exigencias de la realidad presente con las perspectivas del futuro. Ello determinó un cambio educativo orientado a resolver las contradicciones presentes, entre ellas la necesidad de perfeccionar la formación del Ingeniero Industrial, su profesionalidad, para poder enfrentar los desafíos que conllevan la concreción de las transformaciones en la universidad. En este sentido, se presenta a través de este artículo, una experiencia que permite reflejar en el Ingeniero Industrial el fortalecimiento de una didáctica transformadora que caracteriza la esencia humanista de su proceso de formación, de los métodos y habilidades profesionales que garantizan la calidad universitaria, avalada por la experiencia práctica acumulada en la enseñanza superior ecuatoriana.