EFECTOS PSICOLÓGICOS DE LA LESIÓN DEPORTIVA - A. Ramírez; R. Alzate; I. Lázaro (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN La práctica continuada de la actividad física y deportiva ha sido relacionada con la mejora objetiva del estado de ánimo y el nivel de autoeficacia del deportista. En este estudio, se analizan los efectos que produce la interrupción de la práctica deportiva como consecuencia de la lesión en dichas variables. Los resultados muestran la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el estado de ánimo del deportista, pero no en su nivel de habilidad física percibida. Así mismo, se constata una relación positiva entre el nivel de hostilidad y la habilidad física percibida por el sujeto cuando ocurre la lesión. PALABRAS CLAVE: Deporte, Lesión, Estado de ánimo, Autoeficacia ABSTRACT The continued practice of physical activity and sport, has been related with better moods and self-efficiency. This study analyses the consequences on mood disturbance and perception of physical ability that result from an interruption in training as a result of an injury. Significant differences were found in these dependent variables between the injured and non-injured athletes. A significant correlation was also found between self-efficiency and anger at the onset of injury. KEY WORDS: Sport, Injury, Self Efficiency, Mood State